Дополнительные меры при перевозке домашних птиц

В связи с ввозом в Евросоюз домашних птиц в сопровождении их владельцев Директива Европейской Комиссии 2007/25 устанавливает защитные меры, связанные с птичьим гриппом с высокой патогенностью.

NB! Перевозка большинства видов домашних птиц (куры, индюки, жемчужные куры, утки, гуси, перепёлки, голуби, фазаны, куропатки, страусы) в качестве передвигающихся в сопровождении владельца домашних животных запрещена, и такие звери и птицы подчиняются ветеринарному контролю, действующему в отношении импорта.

Перевозимые в сопровождении владельцев птицы-домашние питомцы (декоративные и певчие птицы), должны быть снабжены ветеринарным сертификатом (Приложение II) вместе с декларацией собственника (Приложение III), выданными официальным ветеринарным врачом третьей страны, являющейся местом отправления.

Дополнительно должно быть выполнено одно из следующих условий:

- птицы находились в предэкспортном карантине в течение 30 дней в месте отправления, находящемся в третьей стране, входящей в список части 1 Приложения I или части 1 Приложения II к Директиве Европейской комиссии № 206/2010/ЕС; или

- после ввоза в страну птицы подлежат 30-дневному карантину в карантинном центре по содержанию птиц, признанном в государстве-члене ЕС, являющемся местом назначения (ч. 1 ст. 6 Директивы № 318/2007 (ЕС); или

- в течение последних 6 месяцев и не позднее чем за 60 дней до вывоза из страны птицы были вакцинированы и не менее 1 раза ревакцинированы акцептированной вакциной против серотипа гриппа H5 и Н7 ; или

- в течение не менее 10 дней до вывоза из страны птицы находились в изоляции, и в течение этого времени у них был осуществлён забор проб на наличие серотипа антигена или генома H5 и Н7. Пробы должны быть взяты не ранее чем на третий день изоляции.

Все осуществлённые обследования и вакцинации должны быть отмечены в сертификате.

Eсли окажется, что птицы не отвечают вышеуказанным требованиям, то применяется статья 35 регуляций № 576/2013 (ЕК).

Согласно Директиве Европейской Комиссии № 2007/25, ввоз имеющих происхождение из третьих стран птиц-домашних питомцев (декоративных и певчих птиц) в сопровождении владельцев разрешён в следующих местах пересечения границы Эстонской Республики:

 

 

Койдула

Лухамаа

Нарвское шоссе 1

Нарвское шоссе 2 (только для пешеходов)

Нарвская железная дорога

Саатсе

Таллиннский Аэропорт

Для ввоза птиц-домашних питомцев (декоративных и певчих птиц) из Андорры, Хорватии, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Лихтенштейна, Монако, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии и Ватикана не установлено никаких ограничений.

Файлы:
Сертификат
Декларация

Web by OK Interactive