Language switcher

Вы здесь

Эпизоотии

Эпизоотия, или эпидемия животных – это болезни животных, вызванные биологическими возбудителями (патогенами) болезни. Патогены могут передаваться напрямую или через окружающую среду от одного животного к другому, а также от животного к человеку и наоборот (так называемые зоонозы). Эпизоотией считается также такое массовое заболевание животных, у обусловливающего фактора которого отсутствует свойство передаваться (векторные инфекции).

Эпизоотия считается особо опасной, если ее возбудитель обладает свойством быстро распространяться в популяции животных, обусловливать обширные заболевания и высокую смертность, которым может сопутствовать большой экономический ущерб. Опасна также такая эпизоотия, которая представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

В 1924 году было учреждено Международное бюро по эпизоотии (OIE) для улучшения сотрудничества между разными странами в области профилактики и борьбы с опасными заболеваниями животных. Эстония присоединилась к OIE в 1992 году. На сегодняшний день к OIE присоединились большинство стран мира. Несмотря на то, что сегодня бюро называется Всемирной организацией здравоохранения животных, по-прежнему используется аббревиатура «OIE».

Раньше разные инфекционные болезни животных разделялись по степени их распространения и экономическому ущербу на группы А и В. В настоящее время классификация болезней животных на списки А и В отменена, составлен единый список, который называется списком OIE.

Согласно государственным правовым актам Эстонии, эпизоотии подразделяются на обязательные для извещения и обязательные для нотификации:

  • Обязательными для извещения являются все особо опасные эпизоотии животных, эпизоотии, опасные для человека, и эпизоотии, которые никогда или на протяжении длительного времени не диагностировались в Эстонии. В случае подозрения на обязательную для извещения эпизоотию или при ее диагностировании следует незамедлительно проинформировать Ветеринарно-продовольственный департамент.
  • Случаи диагностирования обязательной для нотификации эпизоотии регистрируются и о них уведомляют местное учреждение Ветеринарно-продовольственного департамента, как правило, в ходе регулярного предоставления отчетности.

Благодаря мерам, принимавшимся на протяжении многих лет, ситуацию с эпизоотией в Эстонии можно считать хорошей. Особо опасные эпизоотии случаются крайне редко, а распространение инфекционных заболеваний удавалось с успехом контролировать.

Туберкулез крупного рогатого скота и бруцеллез овец и коз не диагностировались в течение очень долгого времени, а последние случаи бруцеллеза крупного рогатого скота датируются 1960-ми годами. Эстония официально признана страной, в которой отсутствует бруцеллез крупного рогатого скота, овец и коз, а также туберкулез крупного рогатого скота.

Бычий лейкозный вирус был серьезной проблемой во второй половине прошлого века, когда было заражено около половины крупного рогатого скота в Эстонии. Сегодня распространение заболевания взято под контроль, и инфицированные животные обнаруживаются в единичных случаях.

TSE (трансмиссивная спонгиоформная энцефалопатия, т. н. «коровье бешенство») никогда не диагностировалось в Эстонии.

Чаще всего в Эстонии диагностируется сальмонеллез, и трихинеллез у диких животных, реже – лептоспироз.

У пчел диагностируется варроатоз и американский гнилец.

Последняя крупномасштабная вспышка бешенства началась в Эстонии в 1968 году, когда через инфицированных лисиц и енотовидных собак болезнь распространилась по всей стране. С тех пор от бешенства ежегодно умирают сотни домашних и диких животных. Наиболее сложной ситуация была в 2003 году, когда у 813 животных в качестве причины смерти лабораторно было подтверждено заражение бешенством.

Благодаря проводившейся на протяжении нескольких лет пероральной вакцинации диких животных от бешенства удалось ограничить распространение заболевания. Последний случай бешенства, который можно было напрямую связать с распространением инфекции среди животных в Эстонии, произошел в марте 2008 года в Харьюмаа. Самый последний случай диагностирования бешенства был диагностирован в Эстонии в январе 2011 года, когда в волости Вярска в Пылвамаа была обнаружена зараженная енотовидная собака.

Поскольку в силу своего географического положения в Эстонии бешенство вряд ли можно когда-нибудь будет считать проблемой прошлого, то в приграничных районах страны продолжается пероральная вакцинация диких животных от бешенства, чтобы предотвратить повторное распространение заболевания посредством диких животных. Обязательна также вакцинация домашних животных.

В 2013 году в соответствии с правилами OIE Эстония объявила себя страной, свободной от бешенства.

Профилактика и борьба с эпизоотиями

В целях предотвращения распространения эпизоотии Ветеринарно-продовольственный департамент регулярно проводит надзор в зданиях, где содержатся животные, и проводит необходимые обследования в стадах. В качестве профилактической меры используется также вакцинация животных за счет государства (например, вакцинация лисиц и енотовидных собак против бешенства) или лиц, содержащих животных (например, вакцинация сельскохозяйственных птиц от болезни Ньюкасла).

В целях профилактики и борьбы с эпизоотиями Ветеринарно-продовольственный департамент разработал государственные программы по борьбе с эпизоотиями и ежегодно разрабатывает меры по их осуществлению. При составлении мер учитывается видовое количество животных и стад, а также в зависимости от риска эпизоотическая ситуация как в Эстонии, так и в других местах.

Меры государственных программ по борьбе с эпизоотиями включают в себя объемы вакцинации и диагностических обследований, а также планирование проверок в стадах.

Вакцинация охватывает в основном прививки от бешенства для диких животных (лисицы, енотовидные собаки) и домашних животных (кошки, собаки).

Целью диагностических обследований является выявление возможного наличия заболеваний, подтверждение их отсутствия в Эстонии и в случае их выявления – быстрое реагирование для защиты здоровья человека от болезней, общих для людей и животных (например, сальмонеллез).

Содержащее животных лицо обязано строго соблюдать меры биобезопасности для предотвращения распространения заболевания и в случае подозрения незамедлительно информировать об этом ветеринара.

В случае эпизоотии применяются методы, изложенные в правилах борьбы с эпизоотиями, при этом следует действовать в соответствии с подробным руководством к действию, составленным для данного заболевания.

 

Последнее обновление: 30 апреля 2020