Language switcher

Вы здесь

Лечение животных

Любое заболевшее или получившее увечье животное, должно получать необходимое лечение. Для выполнения этого условия предполагается, во-первых, своевременное обращение владельца животного за помощью к ветеринарному врачу и, во-вторых, навыки и знания ветеринара для оказания высококачественной ветеринарной помощи. При лечении животных их следует защищать от предотвратимых страданий и заражений заболеваниями. Ветеринарный врач должен придерживаться хорошей ветеринарной практики, обеспечивать стерильность и, при необходимости, использовать обезболивающие препараты для того, чтобы уберечь животного от страданий, которых можно избежать.

Операции и прочие ветеринарные процедуры, включая татуирование и микрочипирование собак и кошек, должны выполняться ветеринаром. Непродолжительные и причиняющие незначительную боль допустимые процедуры может также выполнять лицо с соответствующей подготовкой, которое имеет свидетельство о прохождении соответствующей теоретической и практической подготовки.

Теоретическая подготовка должна обеспечивать необходимые знания об анатомии животных, их физиологии, хирургии, о присущем виду животных поведении и требованиях по защите животных. Практические занятия должны обеспечивать, в дополнение к теоретическим знаниям, навыки, необходимые для выполнения простых ветеринарных процедур. Практические навыки могут преподаваться человеку только под контролем ветеринарного врача.
 

Разрешенные ветеринарные процедуры

Разрешенными ветеринарными операциями для животных являются:

  • кастрация;
  • стерилизация;
  • удаление рогов;
  • подрезание копыт у свиней, лошадей и т. д.;
  • татуировка и микрочип;
  • операции охотничьих собак;
  • подрезание резцов поросятам, укорачивание клыков кабанам;
  • обрезание хвостов свиньям;
  • надевание кольца на нос быкам и кабанам, содержащимся в загоне;
  • обрезание клювов цыплятам.

Целью удаления рогов у рогатого скота является уменьшения травм, которые животные могут причинить другому. Удаление должно быть сделано до того, как теленок достигнет возраста 2 месяцев, поскольку это лучшее время, чтоб заметить рог. Предпочтение следует отдавать удалению под местной анестезией с использованием термопара, а процедуру должен проводить обученный человек. Применение химикатов не рекомендуется.

Удаление рогов у взрослого крупного рогатого скота не должно быть рутинным методом, а использоваться в отдельных случаях для обеспечения благополучия других животных.

Подпиливание зубов свиней, укорачивание клыков кабана и обрезание хвостов допускается только в интересах благополучия и здоровья других свиней, если у них есть повреждения ушей, хвостов или вымени. Например, поедание хвостов у поросят вызвано прежде всего стрессом, обусловленным плохими условиями кормления и содержания. Проблема должна быть решена путем улучшения содержания животных.

Для предотвращения выклёвывания перьев и каннибализма, специально обученный человек, может разрезать клювы цыплят в возрасте младше 10 дней. Опять же, следует обратить внимание на условия кормления и содержания, поскольку это отклонение в поведении птиц наблюдается значительно реже, если животным обеспечен хороший уход.

При кастрации и стерилизации животных нужно взвесить необходимость этих операций и найти метод, наиболее подходящий для этого вида животных. Для кастрации нельзя использовать резиновые кольца, т. к. этот метод вызывает длительные боли.
 

Запрещенные ветеринарные процедуры

Операции и другие ветеринарные процедуры, которые меняют внешность животного и производятся не в лечебных целях.

Под этим прежде всего подразумевается обрезание хвостов и ушей у собак и кошек, эта процедура у нас еще несколько лет назад была разрешена для определенных пород.

С 1 января 2001 года в Эстонии запрещено обрезание хвостов и ушей. Лицо, которое эти действия совершает, наказывается денежным штрафом.

Хвосты и уши у кошек и собак разрешено обрезать только в том случае, если для этого есть медицинское показание.
Хвосты разрешено обрезать только поросятам, если в стаде наблюдается каннибализм. Другим животным такие процедуры запрещены.

 

 

Последнее обновление: 8 января 2020